食の祭典@有明に行く [食感]
東京・江東区有明で5月20日〜22日の3日間行われた、食のフェスティバル「Tokyo Tokyo Delicious Museum(トウキョー トウキョー デリシャス ミュージアム)」の最終日に行く。野外の公園広場には、大きく“食事”と“スイーツ”のエリアに分かれ、屋内のTFTホールでは食品サンプルづくりなどの体験コーナーも開かれていた。ミシュランガイドで星を獲得した有名店や和食の名店、世界の様々な料理、スイーツ、日本各地の特産品の販売なども行われていた。いくつかのお店をまわり美味堪能〜!
築地木村屋閉店〜 [食感]
築地市場の移転や建物の老朽化、さらにコロナ禍の影響などで、東京・築地で111年の歴史を誇る老舗「築地木村家 ペストリーショップ本店」が6月17日で閉店とか。名物のあんぱんやカレーパン、シベリアなどどれも美味しく、私も20年以上通っていたのに残念。あの素晴らしい味をもう一度〜!!
ボジョレー・ヌーヴォ解禁 [食感]
毎年11月第3木曜日に解禁される、フランスのブルゴーニュ地方のボージョレ地区で作られるワインのひとつ、ボジョレー。今年は17日に解禁。イオンで購入したボジョレー・ヌーヴォとボジョレーの地域限定でワンランク上のヴィラージュ・ヌーヴォをさっそく頂く。ヴィラージュのほうが深い味わいか!? フレッシュなうちにガブ飲みしましょう!
ハロウィンまんじゅう [食感]
ハロウィンまんじゅうを味わう。中身はやはりカボチャの餡でした!
深川めしを味わう [食感]
門前仲町にある深川東京モダン館のイベント「深川の食 100円で深川めし」に参加。11月14日から明日までの土日祝の限定で、深川めし振興協議会加盟のお店の味が日替わりで楽しめる。毎回、限定100色のみで量はお試しサイズで小さいが、税込み100円なのでオトク!? 本日は門前茶屋さんの深川めしをいただきました。アサリのうまみがごはんにしみていい味でした〜!
福島野菜の代表カレーを味わう [食感]
日本橋高島屋で開催中の「大東北展」では物産の販売の他、お食事処もあり東北のいくつかの味がその場で楽しめる。そのなかのひとつ、福島県広野町「アルバインローズ」の野菜カレーをいただく。こちらのシェフがサッカー日本代表の帯同シェフとかで、日本代表も試合後に食したという。野菜たっぷりでマイルドで優しい味わいでした。
築地でランチ [食感]
猛暑が続く中、本日は築地場外でランチ。数年前に行った寿司屋へGO! 以前の店名はたしか「めし丸」だった気が、今は「本種」。ここは観光客も来ない、隠れた名店(?)。今回は、にぎりの1.5人前を注文。ネタがでかい、新鮮、美味い!
また行こう!!
また行こう!!
60周年〜ワンコインランチ [食感]
餃子の珉珉で遅いランチ。本日は本店開業60周年を記念した感謝フェアで60年前の価格で提供とかで、餃子一人前(50円)&モヤシ焼きそば(50円)を注文、計100円のワンコインランチ! 瓶ビール(大瓶)130円も魅力的だったが、仕事があったので泣く泣く断念…。珉珉さんに感謝!
ヨネスケのこだわり天むすを味わう [食感]
空弁・駅弁を食べつくしたタレントのヨネスケ氏が監修した「こだわりの天むす」。羽田空港限定発売らしいが、昨日、有明のパナソニックセンターに行ったら、イベント用に空弁や駅弁が数種類あったので、これを試し買い。えび、えび(胡椒風味)、ほたて、とり、れんこんの味の異なる5個の天むす。家に持ち帰り、日本酒をチビチビ飲みながら、程よい大きさの天むすを味わった。飛行機の中で食べるには最適かも!?